Encore une petite recette au fromage tirée de mon nouveau livre Tupperware
"Le fromage ... fait des ravages !",
ca vous tente ??
Elle est rapide et facile à faire, comme toutes les recettes Tupperware d'ailleurs.
Nous avons adoré, ca sent bon le Maroilles dans toute la maison !
J'ai passé 3 années dans le Nord Nord, le vrai ! moi je suis Picarde ...
et je n'avais jamais mangé de flamiches mais plutôt des tartes au Maroilles
à base de pâte brisée ... du coup je ne sais pas si cette flamiche
est quand même une vraie recette du Nord ... en tout cas je ne regrette pas,
la pâte est aérée et très légère !
Ingrédients pour une flamiche :
- 2 oeufs
- 75 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 ml d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 100 ml de crème fraîche
- 300 g de maroilles
Delayer la levure boulangère dans les 25 ml d'eau tiède,
laisser reposer 10 minutes.
Battre le beurre fondu et les oeufs, ajouter la levure et son eau, le sel
et mélanger longuement en incorporant petit à petit la farine
afin d'obtenir une boule de pâte ( voir photo ).
Etaler la pâte dans un moule à manqué en silicone.
Etaler la crème fraîche sur la pâte.
Disposer ensuite le Maroilles coupés en fines tranches.
Cuire dans le BAS DU FOUR, pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 110°C
puis 20 minutes à 210°c.
Servir tiède accompagnée de salade.
Comme nous sommes de grands gourmands,
j'ai ajouté la moitié d'un paquet de lardons entre la crème fraîche et le Maroilles ...