Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 février 2010 4 11 /02 /février /2010 18:05



salade avocat graines germées 1

Il y avait longtemps que j'avais envie de faire germer mes graines moi-même,
ma demie couz Catherine m'a offert des sachets de graines pour l'occasion mais l'achat d'un germoir est compliqué : lequel choisir ? en plastique ? en terre ? à étages ? simple ? .... et est ce que ca va marcher ? si non, pas la peine d'investir !
J'ai fouillé sur le net et j'ai trouvé ma réponse sur le blog d'Anne : Blogbio.
Elle propose de faire germer ses graines dans des pots de confiture
que l'on ferme avec une compresse tenue par un élastique : un moindre coût
pour se lancer dans l'aventure des graines germées dont je ne suis pas déçue !


graines germées J 1

1er jour : le trempage

Mettre une cuillère à soupe de graines dans le fond du bocal ( une seule suffit
car les graines prennent de l'ampleur en poussant ).
Les recouvrir d'eau et laisser tremper pendant 12 heures.
Bocal de gauche : graines de cresson
Bocal du milieu : graines d'alfalfa
Bocal de droite : graines de soja


graines germées J 2

2ème jour : la germination
Au bout des 12 heures, vider l'eau en tenant les bocaux à l'oblique.
Bien remplir le pot, rincer et vider l'eau.
Faire cette manipulation 3 fois par jour en prenant garde
qu'il n'y ait plus d'eau au fond des bocaux.
Bocal de gauche : graines de cresson, elles se rincent très mal ...
Bocal du milieu : graines d'alfalfa commencent à germer
Bocal de droite : graines de soja, des germes pointent leur nez


graines germées J 3

Jour 3 : toujours la germination et le rinçage
Rincer les graines 3 fois par jour, comme au jour 2.
Bocal de gauche : graines de cresson, toujours ce problème de rinçage,
 les graines ont un aspect 'gluant'.
Bocal du milieu et de droite : graines d'alfalfa et de soja, on aperçoit les germes.


graines germéesJ4

Jour 4 : toujours la germination, le rinçage et la dégustation !
Rincer les graines 3 fois par jour, comme au jour 2 et 3.
Les graines sont prêtes à être mangées !
Ouvrir les bocaux, vider les graines dans une passoire et les rincer
une dernière fois, ôter les détritus ( les peaux ).
Bocal de gauche : graines de cresson, elles n'ont pas évolué.
J'ai lu plus tard sur le net que les graines de cresson sont recouvertes d'une
sorte de pellicule 'gélatineuse' et qu'il ait préférable de les faire germer
sur un tapis de coton ( j'essayerai bientôt cette technique )..
Bocal du milieu et de droite : graines d'alfalfa et de soja, elles ont
parfaitement germées, elles sont prêtes à être dégustées.


graines germées prêtes

Je suis ravie du résultat !
J'adore le croquant des graines germées et leur fraîcheur, elles sont simples
d'utilisation ( sans cuisson ), ont un goût orginal qui se marie a
vec toutes sortes d'ingrédients.
Elles ont, par dessus tout, de véritables atouts nutritionnels et sont très digestes.
Elles sont les bienvenues dans les salades composées, ou encore les sandwichs.
Perso, je les déguste simplement sur un tartine légèrement beurrée ... je suis fan !
Voici ma 1ère vrai recette utilisant des graines germées ( ben oui, la tartine
beurrée garnie de graines germées c'est pas une recette même si c'est un régal ... ).


salade avocat graines germées

Cette petite salade est composée de coeurs de palmier, maïs, d'un avocat
garni d'émietté de maquereau des Boucaniers acheté à la Belle-Iloise à Quiberon
pendant nos vacances d'été, et surplombé d'une poignée de graines germées d'alfalfa.

Bonne germination !!

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cel'In C_lynhoch - dans Mes Petits Trucs et Astuces
commenter cet article

commentaires

Annie 30/08/2012 10:34


Merci pour toutes tes explications, la germination m'intéresse beaucoup et je n'osais pas franchir le pas.


J'ai une petite question : on laisse le bocal à l'endroit ? Je pensais qu'il fallait le retourner pour que les graines reposent sur le tulle. 


Merci d'avance, si tu vois ma question. Bonne journée.

Graines à germer 23/09/2010 21:38



Bravo pour l'inventivité et la réalisation ! En plus vos photos sont très belles !


Tout celà me donne pleins d'idées ...



Titenoon 19/02/2010 20:43


Merci !!!!
J'ai tres envie d'essayer!


Titenoon 19/02/2010 15:33


Mince je viens de voir que mon message n'etait pas passé la premiere fois
je recommence :
Miam jolie assiette, je suis tres tentée d'essayer mais n'est ce pas amer?


C_lynhoch 19/02/2010 20:20



Non les graines germées ne sont pas amères si tu les récoltes à temps c'est à dire
au 4ème ou 5ème jour de culture. Par contre si tu attends trop avant de les récolter
 oui elles deviennent amères. Elles se garden intactes environ 4/5 jours au frigo
mais elles ne font pas long feu à la maison. Nos préférées sont les Alfalfa.
Tu peux tenter avec cette technique des bocaux tu ne risques pas grand chose 
car ca côute rien par rapport à un germoir.
Ah encore une chose, en les rinçant qu'une fois par jour ca pousse tout aussi bien
(j'ai fait le test étant absente de la maison la journée, habituellent je rentre le midi
donc les 3 rinçages sont possible mais dans le cas où tu peux pas c'est bon à savoir
qu'un rinçage par jour donne le même résultat ).
Tiens moi au courant si tu essayes :)
Bisous. Céline



MISTOUFLETTE 18/02/2010 20:03


Hum cet avocat me tente bien !!! Perso l'alfalfa ici on adore


Myriam 17/02/2010 13:25


Génial cette technique !!
Je dois avoir une sachet de graine à faire germer mais je sais plus trop ou elles sont... en même temps je les ai depuis tellement longtemps, je ne sais pas ce que ça peut donner ;-(


coco 17/02/2010 07:59



Super sympa et original !! j'adore en plus dans  le commerce les  jeunes pousses c'est hyper cher!! bizz coco



ana 16/02/2010 10:27


divinement présenté, tout y est pour nous mettre en appétit!bises


syl 16/02/2010 08:04


Pour moi, c'est une belle découverte.
Merci


cannelle68540 15/02/2010 18:28


sympa comme tout! merci pour l'astuce des bocaux!


Mon Petit Monde

  • : Le Petit Monde De Céline
  • Le Petit Monde De Céline
  • : Le Petit Monde De Céline est un blog qui propose des recettes délicieuses, simples et rapides. De l'apéro au dessert, en passant par des encas et des petits plats ... il y a du choix. Bon Appétit !
  • Contact

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Je Veux ... ( Recherche )

Petite Horloge

Retrouvez moi !