Je voulais depuis longtemps faire une glace parfumée aux spéculoos !
Lors d'une escapade en Belgique la semaine dernière,
j'ai eu la chance de tomber nez à nez sur un pot de pâte de spéculoos
en payant mon plein d'essence ... bon un tit peu cher ...
mais j'en rêvais tellement !
( d'ailleurs Jess, il te reste quelques jours de répit ...
mon pot est bientôt fini :D )
J'ai profité de la visite de ma demie couz Catherine
pour faire cette succulente glace qui est toute moelleuse
grâce au sirop de glucose.
Je ne pense pas me tromper en disant que c'est un délice
et que Cat' a été également conquise ...
Ingrédients pour un litre de glace :
- 800 ml de lait
- 200 ml de crème liquide
- 80 g de sucre
- 60 g de glucose
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de lait en poudre
- 4 cuillères à soupe de pâte à spéculoos
Porter à ébullition le lait et la crème.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le glucose et le lait en poudre.
Verser le lait bouillant dessus et fouetter.
Reverser dans la casserole, chauffer jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Ajouter alors la pâte à spéculoos, hors du feu, en mélangeant toujours
pour qu'elle fonde doucement.
Placer la préparation au frigo pour la refroidir ( 3 h mini ).
Verser la préparation dans la cuve de la sorbetière
et turbiner 30 minutes.
Mettre la glace dans une boîte et congeler minimum 5 h.
Pas de Panique !
si vous n'avez pas de sirop de glucose et de pâte de spéculoos ...
Le sirop de glucose permet de stabiliser et d'améliorer la texture
de la glace ( elle sera moins dure à la sortie du congélateur )
et a un pouvoir moins sucrant que le sucre en poudre ( il sucre à 70% ).
Si vous n'avez pas de sirop de glucose, remplacez le par 90 g de sucre
( soit dans la recette 170 g de sucre au total ).
Si vous n'avez pas de pâte de spéculoos, remplacez les 4 cuillères à soupe
par 150 g de biscuits spéculoos que vous émietterez dans le mélange
composé de jaunes d'oeufs, sucre et lait en poudre.
Vous avez remarqué ma nouvelle cuilllère à glace en silicone
qui est toute mimi ?! :D