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7 mai 2008 3 07 /05 /mai /2008 22:05





Depuis que je vois défiler de gros et beaux gâteaux dignent
des grands pâtissiers,
notamment ceux de Caro ( Les gourmandises de Dame Caro ).
je n'avais qu'une hâte : faire un énorme gâteau comme
celui de la boulangerie.
Voilà pour mon anniv', je me suis lancée .... et le résultat vaut le détour !
Je me suis donc inspirée des blogs suivants :
Caro avec
Les gourmandises de Dame Caro
Sylvie avec Amuses Bouche
Eryn et sa folle cuisine
Cilibidouille
Les gâteaux rigolos de cvalou
il y en a beaucoup d'autres encore .....




Ingrédients pour un gros gâteau :


Pour la génoise : - 180 g de sucre en poudre
                           - 80 g de farine
                           - 80 g de maïzena
                           - 6 oeufs
                           - levure

Pour la mousse au chocolat : - 300 g de chocolat au lait
                                              - 4 oeufs
                                              - 1 pincée de sel

Pour le glaçage : - 100 g de chocolat au lait
                            - 10 cl de crème liquide
                            - 20 g de beurre

Autres : - 500 g de poires au sirop
               - oursons en guimauve
               - décors en sucre




Faire la génoise : Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf
pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure et les blancs en neige.
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 200°c, puis
continuer la cuisson 25 minutes à 175°c.

Faire la mousse : Fondre le chocolat, ajouter les jaunes
puis les blancs en neige. Réserver au frigo 2 heures minimum.

Faire le glaçage : Porter à ébullition la crème liquide et
la verser sur le chocolat.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger.
Mettre de côté environ 1 h jusqu'à durcissement.

Montage du gâteau : Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur.
Dans un moule à charnière, ou mieux dans un cercle à pâtisserie,
disposer la partie inférieure de la génoise.
Arroser de 40 cl de jus de poires.
Disposer les poires coupées en lamelles.
Recouvrir de la mousse au chocolat au lait.
Poser la partie supérieure de la génoise préalablement
arrosée de 40 cl de jus de poires.
Mettre au frais environ 4 heures.

Après cette pose : Retirer délicatement le cercle ou le moule à charnières.
Glacer le gâteau en posant le glaçage à la spatule.
Décorer avec des oursons selon vos envies.
Remettre au frais jusqu'à dégustation.







Pour mon premier essai je suis très satisfaite, ce gâteaux est léger,
 pas écoeurant grâce au chocolat au lait
et les poires donnent une touche de fraîcheur.
Je me suis amusée à faire cette déco enfantine ...
je resterai définitevement une grande gamine !
Ce gâteau nommé le gâteau nours aux poires et chocolat a fait l'unanimité des gourmands de la famille !!!!


PS : Je serai absente pendant quelques jours, nous partons nous aérer
 en Normandie pendant ce long pont.



Recette Imprimable

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Publié par Cel'In C_lynhoch - dans Mes Petits Desserts
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commentaires

tini 01/09/2009 09:00

Effectivement supet ton gâteau de gamine!

Sophie 29/06/2009 22:02

franchement, je craque pour le tour en nounours : c'est une idée que je vais te piquer !

Olivier 21/02/2009 17:02

Merci, c'est une bonne recette. En revanche, pour la génoise (c'est la première fois que j'en fait), je ne sais pas ce que tu as comme four, mais le temps et la température son nettement trop élevés. J'ai arrêté au bout de 25 min à 200°C (chaleur tournante), c'était presque trop cuit!
J'en ai fait une deuxième, à 180°C, 25 minutes et elle était très belle.

Bonne recette en tout cas, merci beaucoup.

nunourse 22/12/2008 19:02

ce gateau n'ai pa tres bo mais il est assez bon
mais moi personellement j'en i fait un bien plus gros !!!

Julie 25/06/2008 16:45

superbe. il est vraiment très réussi et avec les ti nounours pour la déco... hummm

maida 02/06/2008 20:22

TROP MIGNON

Chris 24/05/2008 13:03

Il est trop beau ton gateau, très réussi ! Allez hop je te mets dans mes blogs chouchous !

wombi 11/05/2008 10:16

bravo pour ce super gateau qui a l'air super bon !

Eryn 10/05/2008 13:51

Super sympa ce gâteau, et plutôt rapide à réaliser, de quoi régaler tout le monde !

mc 08/05/2008 22:40

Quel beau gâteau, digne d'une chef patissier. Tes nounours me font craquer!!!!
Bon w/e et reposes toi bien !!!

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